販売勧誘方針

 

プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

 

当社は個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底することにより、個人情報の保護を推進致します。

保険業に対する社会の信頼をより向上させるため個人情報保護法、関連法令、ガイドラインを遵守し、個人情報を適正に扱うとともに安全管理に適切な措置を講じます。

個人情報の管理

当社では、お客さまの個人情報を正確な状態に保ち、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などを防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備等の必要な措置を講じ、安全対策を実施し個人情報の厳重な管理を行ないます。

個人情報の利用目的

当社は下記の保険会社より保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を各社の損害保険、生命保険、その他付帯サービスの提供と各社の業務遂行に必要な範囲で利用します。
その他の目的に利用することはありません。

上記の利用目的の変更は相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲で行い、変更する場合はその内容をご本人に対して書面に寄り通知します。

取り扱い保険会社

東京海上日動あんしん生命保険株式会社

東京海上日動火災保険株式会社

メットライフ生命保険株式会社

個人情報の第三者への開示・提供の禁止

当社は、お客さまよりお預かりした個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示いたしません。

  • お客さまの同意がある場合
  • お客さまが希望されるサービスを行なうために当社が業務を委託するものに対して開示する場合
  • 法令に基づき開示することが必要である場合

個人情報の安全対策

当社は、個人情報の漏洩、滅失または棄損の防止、その他の個人データの安全管理のため、取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティー対策を講じるとともに、正確性、最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一問題が発生した場合は速やかに適切な是正を行います。。

ご本人の照会

お客さまがご本人の個人情報の照会・修正・削除などをご希望される場合には、ご本人であることを氏名、住所、電話、生年月日を確認の上、対応させていただきます。

                 

              センシティブ情報の取扱

お客様の健康状態、病歴などのセンシティブ情報は保険業法施工例規則および「金融分野における個人情報に関するガイドライン」により、お客様の同意にもとづき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保、その他必要と認められる場合に利用目的が限定されます。

当社はこれらの利用目的以外にはセンシティブ情報を取得、利用または第三者に提供しません。

       お問い合せ

当方の個人情報の取扱に関するお問い合せは下記までご連絡ください。

また保険事故に関するご紹介については当社窓口のほか各保険会社の保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせ下さい。

ご照会に際して、ご本人を確認させて頂いた上で対応させて頂くことを予めご了承ください。

 

 

お客様への販売・勧誘にあたって

お客様の視点に立ってご満足いただけるように努めます。

保険その他の金融商品の販売にあたって

・お客様の商品に関する知識、購入経験、購入目的、財産状況など、商品の特性に応じた必要な事項を総合的に勘案し、お客様のご意向と実情に沿った商品の説明および提供に努めます。

・特に市場リスクを伴う投資性商品については、そのリスクの内容について適切な説明に努めます。

・お客様にご迷惑をおかけする時間帯や場所、方法での勧誘はいたしません。

・お客様に商品についての重要事項を正しくご理解いただけるように努めます。また、販売形態に応じて適切な説明に努めます。

各種の対応にあたって

・お客様からのお問い合わせには、迅速・適切・丁寧な対応に努めます。

・保険金等のご請求手続きにあたりましては、迅速・適切・丁寧な対応に努めます。

・お客様のご意見・ご要望を販売活動に生かしてまいります。

各種法令を遵守し、保険その他の

金融商品の適正な販売に努めます。

・保険業法、金融商品の販売等に関する法律、消費者契約法、金融商品取引法、

個人情報の保護に関する法律、その他の関係法令等を遵守します。

・適正な販売を行うために、事務管理体制の整備や販売にあたる者の研修に取り組みます。

・お客様のプライバシーを尊重するとともに、お客様に関する情報については、

適正な取扱いおよび厳正な管理をいたします。

・未成年の方、特に満15歳未満の方を被保険者とする保険契約等については、保険金の不正取得を防止する観点から適切な募集に努めます。

***

以上の方針は「金融商品の販売等に関する法律」(平成12年法律第101号)に基づく弊店の「勧誘方針」です。

問い合わせ窓口

代理店所在地 廿日市市宮島口2丁目125

代理店名   株式会社 ライフデザインアルク

代表者    代表取締役 古川龍太郎

電話番号   0829-59-2846(受付時間 午前10:00~午後7:00

MailAddress   furukawa@alc2011.co.jp